Alimentos que auxiliam no controle do Cortisol
Bruna Burti • 27 de julho de 2020
O cortisol é um hormônio produzido pelas glândulas suprarrenais, que estão localizadas acima dos rins. O cortisol serve para ajudar o organismo a controlar o estresse 🤯, reduzir inflamações, contribuir para o funcionamento do sistema imune e manter os níveis de açúcar no sangue constantes, assim como a pressão arterial. ⠀
Nós chamamos o cortisol de “hormônio do estresse”. O cortisol é necessário para manter o organismo funcionante, liberamos cortisol inclusive quando praticamos atividade física, é ainda considerado o hormônio do “despertar” 🤩, nosso organismo funciona como uma orquestra, tudo deve estar funcionando em harmonia. ⠀
Cortisol alto ou baixo demais não é bom. 👎⠀Cortisol alto em particular está envolvido com deposição de gordura, isso explica porque muitas vezes indivíduos que seguem a dieta certinho e fazem atividade física regularmente não conseguem emagrecer. Estão estressados❗❗⠀
Alimentos que auxiliam no controle do cortisol:
• Abacate (o melhor modulador)
• Oleaginosas⠀
• Semente de girassol⠀
• Semente de abóbora⠀
• Frutas cítricas⠀
• Vegetais verdes escuros⠀
• Tomate, batata inglesa⠀
• Chá verde⠀
⠀
É muito importante você evitar o consumo de substancias estimulantes como cafeína, e limitar o consumo do álcool, pois em altas doses podem elevar o cortisol. ⠀
E o mais importante: mantenha o seu sono em dia!! Não dormir bem é um agente estressor que aumenta os níveis de cortisol.

A exposição à radiação está ao nosso redor, desde dispositivos de uso diário até nas viagens em grandes altitudes.
Mas temos alternativas para como ajudar o seu corpo e manter-se equilibrado.
🤔Mas primeiro você pode me perguntar... como e onde estamos sendo expostos?
1️⃣ Microondas e eletrônicos: seus aparelhos favoritos emitem radiação eletromagnética. Limite o uso e mantenha uma distância segura, principalmente quando for dormir. Deixe o smartphone carregando no banheiro e nunca no quarto. 📲
2️⃣ Radiação Natural: A própria Terra emite baixos níveis de radiação. Aproveite a natureza, mas esteja atento aos locais com níveis mais elevados.
🔷Existem algumas formas de eliminar metais pesados do organismo naturalmente, que são:
🌱Clorela: Este superalimento verde ajuda a se ligar a metais pesados e toxinas, auxiliando na eliminação.
🥬 Folhas Verdes: Ricas em antioxidantes, apoiam a saúde celular e neutralizam o estresse oxidativo da radiação.
💪🏻Glutationa: Conhecida como o “antioxidante mestre”, ap

O estresse é definido como uma alteração do seu estado normal causado por fatores mentais, emocionais ou físicos que leva a várias alterações fisiológicas no corpo.
😤Mas, uma exposição frequente ao estresse pode causar o que chamamos de estresse crônico, em que há liberação constante de cortisol (hormônio do estresse).
😡Valores elevados de cortisol estão relacionados com alteração de metabolismo de lipídios e açúcares o que leva a possíveis quadros de diabetes e/ou aumento de colesterol circulante no sangue. 🩸
💩 Além disso, o estresse constante promove pequenos processos inflamatórios, principalmente no intestino.
💩Focos inflamatórios no intestino, mesmo que pequenos, causam mudança na microbiota intestinal com redução na produção de células imunes, células produtoras de muco, etc, com maior exposição dos enterócitos (células do intestino) a patógenos.
😫Por isso, é comum pessoa com estresse crônico ter sintomas de diarreia, cólicas intestinais, excesso de gases, inchaço na região abdominal entre ou

Que as oleaginosas trazem inúmeros benefícios para o nosso organismo, você já deve estar cansado de saber.
😬Mas, se você acha que tudo isso é sinal verde para você comer as oleaginosas à vontade, é bom pensar duas vezes!
🔷Veja a seguir os riscos que o excesso do alimento pode acarretar para sua saúde.
⚠️Intoxicação: castanhas mal armazenadas podem conter aflatoxina, um fungo que causa danos ao fígado.
😨A aflatoxina, após ingestão é absorvida no intestino e transportada ao fígado, onde é metabolizada. A sua toxicidade pode assumir a forma aguda ou crônica.
👀Por isso, é sempre bom ficar de olho no fabricante , e se o local de venda apresenta boas condições de higiene, combinado?
🔹O pistache por exemplo, é alvo de fungos que enquanto decompõe os alimentos produzem micotoxinas, e a aflatoxina (que também é encontrada no milho e em nozes, além das castanhas). Os fungos alteram a aparência delas, sendo fáceis de identificar.
‼️Procure prestar atenção quando for ingerir, porque mesmo as castanhas sendo v