Tudo sobre as Enzimas Digestivas

Bruna Burti • 27 de julho de 2020
As enzimas digestivas são imprescindíveis tanto para a digestão dos macronutrientes (proteína, carboidratos e gordura) quanto para a absorção de micronutrientes (vitaminas e minerais). 

A digestão é um processo de quebra das moléculas maiores (proteína, carboidratos e gordura) em moléculas menores através de reações químicas altamente dependentes e aceleradas pelas enzimas digestivas específicas de cada macronutriente. ⠀

Mas para que servem as enzimas? ⠀

 Enzimas digestivas são proteínas adaptadas para quebrar os alimentos em nutrientes que seu corpo pode então prontamente absorver. O corpo humano produz cerca de 22 enzimas digestivas diferentes, e esta produção vai reduzindo ao longo dos anos. ⠀

✔ Porém existem algumas formas naturais de aumentar a produção dessas enzimas:


  • Alimentos Crus

Enzimas digestivas podem estar em sua forma mais prontamente disponível quando você as ingerir em alimentos que estão em estado cru. As enzimas digestivas em vegetais e frutas são menores quando esses alimentos são aquecidos acima de 47 graus.

Sementes germinadas e legumes, nozes molhadas, mamão, abacaxi, manga e kiwi servem como uma fonte significativa de enzimas digestivas. Abacate, mel cru, óleo de coco e produtos lácteos crus são outras fontes de qualidade. ⠀

  • Mastigar completamente

A produção de enzimas começa na boca 👄, quando a comida entra em contato com a saliva. Mastigar bem dá ao seu corpo tempo suficiente para produzir as enzimas e depois quebrar os alimentos em pequenas partículas. ⠀

  • Reduza o seu estresse

O estresse físico resultante de muito exercício ou outros fatores como doença, cirurgia, falta de sono ou distúrbios de ritmo diários, como viagens em fusos horários ou turnos noturnos, perturba tanto o trato digestivo quanto a capacidade de bombear enzimas. ⠀

Existem também alguns fatores externos que influenciam como pesticidas, poluição automotiva 🚘, medicamentos 🤒 e resíduos de plástico podem prejudicar a digestão e a produção de enzimas. 

Por Bruna Burti 10 de dezembro de 2024
A exposição à radiação está ao nosso redor, desde dispositivos de uso diário até nas viagens em grandes altitudes. Mas temos alternativas para como ajudar o seu corpo e manter-se equilibrado. 🤔Mas primeiro você pode me perguntar... como e onde estamos sendo expostos? 1️⃣ Microondas e eletrônicos: seus aparelhos favoritos emitem radiação eletromagnética. Limite o uso e mantenha uma distância segura, principalmente quando for dormir. Deixe o smartphone carregando no banheiro e nunca no quarto. 📲 2️⃣ Radiação Natural: A própria Terra emite baixos níveis de radiação. Aproveite a natureza, mas esteja atento aos locais com níveis mais elevados. 🔷Existem algumas formas de eliminar metais pesados do organismo naturalmente, que são: 🌱Clorela: Este superalimento verde ajuda a se ligar a metais pesados ​​e toxinas, auxiliando na eliminação. 🥬 Folhas Verdes: Ricas em antioxidantes, apoiam a saúde celular e neutralizam o estresse oxidativo da radiação. 💪🏻Glutationa: Conhecida como o “antioxidante mestre”, ap
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O estresse é definido como uma alteração do seu estado normal causado por fatores mentais, emocionais ou físicos que leva a várias alterações fisiológicas no corpo. 😤Mas, uma exposição frequente ao estresse pode causar o que chamamos de estresse crônico, em que há liberação constante de cortisol (hormônio do estresse). 😡Valores elevados de cortisol estão relacionados com alteração de metabolismo de lipídios e açúcares o que leva a possíveis quadros de diabetes e/ou aumento de colesterol circulante no sangue. 🩸 💩 Além disso, o estresse constante promove pequenos processos inflamatórios, principalmente no intestino. 💩Focos inflamatórios no intestino, mesmo que pequenos, causam mudança na microbiota intestinal com redução na produção de células imunes, células produtoras de muco, etc, com maior exposição dos enterócitos (células do intestino) a patógenos. 😫Por isso, é comum pessoa com estresse crônico ter sintomas de diarreia, cólicas intestinais, excesso de gases, inchaço na região abdominal entre ou
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Que as oleaginosas trazem inúmeros benefícios para o nosso organismo, você já deve estar cansado de saber. 😬Mas, se você acha que tudo isso é sinal verde para você comer as oleaginosas à vontade, é bom pensar duas vezes! 🔷Veja a seguir os riscos que o excesso do alimento pode acarretar para sua saúde. ⚠️Intoxicação: castanhas mal armazenadas podem conter aflatoxina, um fungo que causa danos ao fígado. 😨A aflatoxina, após ingestão é absorvida no intestino e transportada ao fígado, onde é metabolizada. A sua toxicidade pode assumir a forma aguda ou crônica. 👀Por isso, é sempre bom ficar de olho no fabricante , e se o local de venda apresenta boas condições de higiene, combinado? 🔹O pistache por exemplo, é alvo de fungos que enquanto decompõe os alimentos produzem micotoxinas, e a aflatoxina (que também é encontrada no milho e em nozes, além das castanhas). Os fungos alteram a aparência delas, sendo fáceis de identificar. ‼️Procure prestar atenção quando for ingerir, porque mesmo as castanhas sendo v
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